Takeaway-RnR

Take away food – but Reuse and Recycle!

Kurzbeschreibung

Das geförderte Projekt beschäftigt sich mit der Identifikation konsumentenseitiger Hemmnisse der Mehrfachnutzung und des Recyclings von Verpackungen von Speisen und Getränken zum außer Haus Verzehr. Herzstück des Projekts ist eine empirische Untersuchung zum Konsumentenverhalten in Bezug auf Mehrwegverpackungen, die mit Hilfe des Mehrwegverbands Deutschland e.V. durchgeführt wurde. Die Ergebnisse machen deutlich, dass insbesondere die systemgerechte Wiederverwendung von Mehrwegverpackungen ein noch nicht ausreichend adressiertes Thema ist. Wenn Mehrwegverpackungen zu Hause gehortet oder nur unregelmäßig zurückgegeben werden und stattdessen womöglich weitere Mehrwegverpackungen erstanden und produziert werden, verkehrt sich der ökologische Nutzen ins Gegenteil. Mehrwegverpackungen generieren nur einen nachhaltigen Wert, wenn sie regelmäßig in den Kreislauf zurückgeführt werden. Nach unseren Ergebnissen findet dies jedoch in nicht ausreichendem Maße statt, so dass neben den Strategien und Anreizen zur (erstmaligen) Verwendung insbesondere die Entwicklung von Anreizen zur Wiederverwendung der Mehrwegverpackungen angezeigt sind. Aus unseren Ergebnissen werden wir erste Strategien zur Entwicklung solcher Anreize ableiten und das Forschungsgebiet „Reusing Reusables“ weiterverfolgen.

Projektinfos

Projektlaufzeit

01.04.2023 bis 30.09.2023

Förderlinie

Kompetenz­zentren