CFP - Center of Food Packaging

Projektlaufzeit: 01.06.2010 bis 31.05.2012
Projektleitung:
Projektpartner:

Öffnet externen Link in neuem FensterFÖL
Öffnet externen Link in neuem FensterMarktgesellschaft mbH Naturland Betriebe
Öffnet externen Link in neuem FensterTönnies

Dokumente:
02_CFP.pdf2.4 M
IFAF_Posterausstellung_CFP_2011_web.pdf250 K

Kurzbeschreibung:

"Center of Food Packaging" war ein interdisziplinäres Forschungsprojekt des Fachbereiches Life Sciences and Technology (FB V) der Beuth Hochschule für Technik Berlin (Beuth HS) mit dem Fachbereich Gestaltung und Kommunikationsdesign der Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin (HTW Berlin).

Das erste Hauptziel des CFP, die Entwicklung von innovativen Lebensmittelverpackungen, wurde in wesentlichen Punkten erreicht. Neben der Entwicklung von Verpackungsfolien aus Roh- und Biorohstoffen sowie aus biologisch abbaubaren Polymeren, sind auch Verpackungsfolien mit aktiven Komponenten (Active Packages) und verbesserten Barriere-Eigenschaften entstanden. Dafür wurden ebenso Herstellungsprozesse entwickelt und optimiert.
Unter Berücksichtigung der Kriterien des Universal Design, wurden außerdem Verpackungen mit erhöhter Benutzerfreundlichkeit hergestellt.
Zudem wurden gänzlich neue Verpackungsprodukte mit innovativen Verwendungsideen sowie besseren Produktgrafiken und -informationen für Nutzer entwickelt.

Mit der Entwicklung eines Modells für die komplexe Bewertung von Lebensmittelverpackungen, wurde das zweite Hauptziel des CFP vollständig erreicht. Weiterhin wurden die notwendigen Voraussetzungen geschaffen, um die Bewertung von Verpackungen und verpackten Lebensmitteln, mit den am CFP etablierten Methoden, als Dienstleistung für Unternehmen anzubieten.

Publikationen:

  • Kabbert, Robert; Hinz, Katrin (Hrsg.) (2012): Food Packaging. Lindenhaus Verlag, Neuruppin, ISBN: 978-3-9807818-1-7
  • Kabbert, Robert; Hofer, Marius; Wehr, Nadja; Steinhäuser, Ulrike (2011): Wechselwirkungen zwischen Lebensmitteln und Verpackungen aus nachwachsenden Rohstoffen. In: Forschungsbericht der Beuth Hochschule für Technik Berlin 2011, S. 129 – 134, Wissenschaftlicher Verlag Berlin
  • Hinz, Katrin (2011): Mit Design und Technik neue Wege gehen – Prof. Katrin Hinz über das Verbundforschungsprojekt Center of Food. In: PACKREPORT Nr. 01-02 vom 01.02.2011, S. 22
  • Kabbert, Robert; Steinhäuser, Ulrike; Hofer, Marius ; Mieder, Katja; Wehr, Nadja; Graubaum, Diana
  • Sabotka, Ingo; Chen, Liang (2012): Das Center of Food Packaging (CFP): Verpackungen aus nachwachsenden Rohstoffen. In: Beuth Presse, Ausgabe 1 im Februar 2012, S. 31

Kontakt:

Prof. Dr. Robert Kabbert, E-Mail sendenkabbert(at)beuth-hochschule.de
Prof. Dr. Diana Graubaum, E-Mail sendengraubaum(at)beuth-hochschule.de
Prof. Katrin Hinz, E-Mail sendenkatrin.hinz(at)htw-berlin.de
Prof. Dr. Ingo Sabotka, E-Mail sendensabotka(at)beuth-hochschule.de
Ulrike Steinhäuser, E-Mail sendensteinhaeuser(at)beuth-hochschule.de

 

 

IMPRESSUM  |  DATENSCHUTZ